11.10.2014

Ярославцы рискуют остаться без скорой помощи

Водители "неотложки" на грани забастовки.

11 октября 2014 - Новости Ярославля. В «Pro Город» обратился водитель ярославской "скорой" Иван Золотов (имя и фамилия изменены), сообщивший, что ему с коллегами сократили зарплату. Сейчас они получают около 12-13 тысяч рублей в месяц. Мужчина считает, что прокормить семью на такие деньги невозможно. В связи с этим, работники "неотложки" грозятся устроить забастовку.

Иван работает в "скорой" второй год. Во время трудоустройства ему обещали зарплату более чем в 20 тысяч рублей. Поначалу так и было, но в прошлом году станцию скорой помощи отсоединили от МУП «Автотранс» и объединили с государственным учреждением здравоохранения.

- За сутки водитель может получить 15 вызовов. Это много. Как-то раз я в день накатал по Ярославлю 420 километров, это считайте, как в Москву съездил. Нагрузка очень большая, иногда даже в туалет некогда сходить. А надбавок за ночные дежурства нет, сверхурочных тоже, а раньше все это было, - жалуется Иван.

На станции "скорой" работают около 200 водителей. Большинство из них - мужчины предпенсионного возраста. Они жалуются, что найти работу им будет достаточно сложно. А те, кто помоложе - уже уволились. Остальные работают, ссылаясь на то, что некуда деваться. Но и их силы и терпение на исходе.

Горожане, узнавшие о сокращении зарплат водителям "скорой", уже наводят панику. Они считают, что это может привести к еще большим задержкам медпомощи.

- У мужа случился инсульт, я вызвала "скорую", ждали мы ее около часа. В итоге, Валеру еле спасли. А что будет, если водители начнут увольняться? Вообще тогда не дождемся медпомощи, - возмущается Валентина Аполлонова.

Заместитель главного врача станции скорой помощи Марина Хамицкая:

- После присоединения "гаража" к департаменту здравоохранения заработная плата водителей скорой помощи не изменилась. Кроме того, ежегодно ко Дню автомобилиста им всем выплачивают денежную премию.

Комментарий юриста Ирины Гребневой:

 - С человеком, который работает в государственном учреждении, составляют трудовой договор. В нем прописана его ставка, за что полагаются премии и сверхурочные. Поэтому перед тем, как устраиваться на работу, тщательно читайте трудовой договор. В трудовую инспекцию обращаться бессмысленно. Туда идут с жалобами в основном либо по задержке зарплаты, либо из-за того, что заставляют работать сверх времени.

Опрос

Нелля Ивушкина, 74, пенсионер:

 - Вызывала «скорую» для своего мужа несколько лет назад. Сначала долго ждали, потом врачам сказали, что в квартире тяжело больной человек, приехали быстро. Но выносить его им не положено, пришлось соседей просить.

Марина  Шанагина, 50 лет, инвалид:

 - Вызывала недавно скорую помощь для своего ребенка. Приехали быстро, в течение 20 минут. Врач попался прекрасный.


Поиск по сайту

Архив

Август
Июль
Июнь
Май
Апрель
Январь

Календарь

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031