20.10.2014

Службе государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России исполнилось 60 лет

20 октября, г. Москва.

В здании Федерального медико-биологического агентства состоялось торжественное заседание в честь шестидесятилетнего юбилея создания головного центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России и системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России.

В заседании приняли участие: Директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК "Росатом" Сергей Райков; заместитель Генерального директора - Директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков; заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин; директор департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко; заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Сербин; заместитель начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Митин, а также руководители и сотрудники территориальных органов и учреждений системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России.

Открывая заседание, руководитель ФМБА России Владимир Уйба зачитал приветственное слово Министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

«Поздравляю всех сотрудников и ветеранов государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медико-биологического агентства с 60-летним юбилеем. Сотрудники службы неоднократно принимали участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф, проявляя самые благородные человеческие и профессиональные качества», - отметила в приветственном слове Вероника Скворцова.

«Службы специализированного санитарно-эпидемиологического надзора была и остается ключевым звеном в системе ФМБА России. В комплексе с учреждениями медицинского профиля и научными организациями осуществляет сегодня мероприятия по обеспечению безопасности, охране здоровья и профилактике профессиональных заболеваний среди персонала организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий», - сообщил в своем докладе Владимир Уйба.

Руководитель ФМБА России сказал, что в этот праздничный день необходимо вспомнить об основателях и первых руководителях службы санэпиднадзора Агентства.

«Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и государственных премий СССР, кавалер шести орденов Ленина, генерал –лейтенант Медицинской службы, заместитель Министра здравоохранения СССР, главный государственный врач СССР, доктор медицинских наук Аветик Игнатьевич Бурназян. Именно он заложил принцип программно-целевого планирования в единую систему медико-санитарного обеспечения персонала атомной отрасли, который и обеспечил единое функционирование центрального аппарата управления и подчиненных ему специализированных научно-исследовательских организаций, лечебных учреждений и службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора, - сказал Владимир Уйба. Он добавил: - Впоследствии данный принцип был использован для медико-санитарного обеспечения персонала ракетно-космической отрасли, предприятий химической и оборонной промышленности, биопрома».

Глава Агентства отметил большой вклад в создание сети санэпидучреждений, укреплению их материально-технической базы, обеспечению кадровыми ресурсами кандидат медицинских наук, Героя социалистического труда, заслуженного врача Российской Федерации Дмитрия Алексеевича Селидовкина. «Бесспорной заслугой центральной СЭС под руководством Д.А. Селидовкина стало создание мощной санитарно-эпидемиологической службы, в которой к 1991 году функционировало 139 санитарно-эпидемиологических станций с общей штатной численностью 6112 человек», - сообщил Владимир Уйба.

Руководитель ФМБА России подчеркнул, что особая страница в истории службы – ликвидация крупнейшей в мире техногенной катастрофы, которая произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС.

«Мы не можем не вспомнить труд и героизм работников санитарно-эпидемиологической службы, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 25 специалистов ЦСЭС были награждены правительственными наградами, а полученный опыт был использован в дальнейшем, в том числе при ликвидации в 2011 г. последствий аварии на АЭС Фукусима-1», - рассказал он.

Владимир Уйба в ходе выступления осветил вопросы, связанные с эффективность работы системы санэпиднадзора ФМБА России во время наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке.

«Для защиты населения указанных регионов от массовых инфекционных заболеваний и отравлений был использован весь мобилизационный запас Головного центра гигиены и эпидемиологии, привито против дизентерии, брюшного тифа и гепатита А свыше 100 тысяч человек, развернутые лаборатории в Хабаровском крае и Еврейском автономном округе оперативно и сложено контролировали режим и качество водоснабжения населения, что позволило обеспечить эпидемиологическое благополучие среди местного населения. Это работа была проведена в предельно сжатые сроки – за две недели», - сказал глава Агентства.

Руководитель ФМБА России доложил о радиационной безопасности.

«На протяжении многих лет не регистрируются случаи превышения сбросов и выбросов радиоактивных веществ во внешнюю среду из атомных объектов, а химические загрязнения атмосферного воздуха и объектов водной среды не превышают предельно допустимых концентраций. Это положение достигнуто в результате не только технологических решений, но и жестким контролем регламентов санитарного законодательства со стороны территориальных органов ФМБА России», - сказал он.

В заключение Владимир Уйба рассказал, что неизменным остается высочайший уровень профессионализма сотрудников системы санэпиднадзора ФМБА России. «Я убедился в этом лично, принимая участие в работе выездных медицинских отрядов ФМБА России. Желаю своим коллегам успеха в работе, осознания того, что мы делаем большое и важное государственное дело», - сказал глава Агентства.

Директор департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Сергей Райков сказал, что результаты деятельности госкорпорации «Росатом» тесно связаны с работой системы санэпиднадзора ФМБА России.

«От имени Сергея Владиленовича Кириенко и Ивана Михайловича Каменских искренне поздравляю с 60-летним юбилеем! У вас прекрасная история, ваши сотрудники внесли неоценимый вклад в улучшение условий труда работников атомной отрасли. В тех хороших результатах, которых добивается ГК «Росатом», - очень большой ваш вклад», - сказал он.

«Я хочу передать поздравления генерального директора концерна «Росэнергоатом» Евгения Романова. Уникальный опыт и богатые традиции вашего коллектива послужат залогом новых профессиональных достижений. Середина прошлого столетия – время активного строительства предприятий атомной промышленности. Это потребовало создания специального органа, обеспечивающего безопасность работников этих предприятий. В этот праздничный день специалисты ФМБА России могу по праву гордиться результатами пройденного пути», - сказал заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Александр Шутиков.

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Борис Кузькин зачитал приветственный адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой.
«За прошедшие 60 лет сотрудники службы совершили колоссальный рывок. На заре становления санитарного дела нашим предшественникам пришлось преодолевать множество препятствий. Компетентность, профессионализм, единство и самоотверженность врачей позволили ставить и решать масштабные задачи по охране здоровья. Коллеги, в ваш юбилей говорю вам слова благодарности за самоотверженный труд», - прочитал Борис Кузькин слова из поздравления главы Роспотребнадзора.

«От имени ОАО «ТВЭЛ» поздравляю вас с юбилеем и желаю дальнейших успехов в работе», - сказал Директор департамента по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ОАО «ТВЭЛ» Сергей Свинаренко.

Заместитель начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергей Сербин отметил, что с самого начало совместной работой приходилось решать неординарные задачи.

«Нам приходилось совместно разрабатывать нормативные документы, санитарно-эпидемиологические нормативы и решать задачи по обеспечению санэпидблагополучия сотрудников объектов по уничтожению химического оружия и жителей, проживающих рядом с этими объектами. Мы с вами успешно ввели в эксплуатацию все семь запланированных объектов. В настоящий момент мы вышли на финишную прямую, уничтожено 80% химического оружия. От имени личного состава федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия позвольте выразить признательность за профессионализм и надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество. Более 50 ваших сотрудников отмечены знаками отличия в соответствии с приказом начальника федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия», - сообщил Сергей Сербин.

Заместитель начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Митин подчеркнул, что служба федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора внесла большой вклад в развитие космической отрасли.

«С создания комплекса «Байконур» мы начали постоянно взаимодействовать в части сохранения здоровья людей на космодроме, а также обеспечения всех необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий, связанных с космическими запусками», - сказал Владимир Митин.

Он подчеркнул важность работу ФМБА России в этом направлении для обеспечения пилотируемых программ.

«До сих пор мы активно взаимодействием на этапе предполетной подготовки, обеспечении жизни и здоровья космонавтов и сотрудников, которые принимают непосредственное участие в осуществлении пилотируемых запусков. Я благодарю всех сотрудников, коллег и ветеранов за их вклад в российскую пилотируемую программу», - отметил Владимир Митин.

В рамках заседания Владимир Уйба вручил ведомственные награды сотрудникам системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФМБА России.

Нагрудным знаком «А.И. Бурназян» награждены:

  • Блохин Владимир Петрович - руководитель МРУ №51 ФМБА России
  • Вылегжанин Сергей Анатольевич - руководитель МРУ №174 ФМБА России
  • Егорова Ираида Евгеньевна - начальник отдела МРУ №122 ФМБА России

Золотым крестом ФМБА России награждены:

  • Аксенов Ленард Афанасьевич - заведующий отделом эпидемиологии головного Центра гигиены и эпидемиологии ФМБА России.
  • Попов Владимир Геннадьевич – главный врач ЦГиЭ №51 ФМБА России
  • Птицына Алсу Радиковна – главный врач ЦГиЭ №31 ФМБА России
  • Теплова Татьяна Евгеньевна – руководитель МРУ №172 ФМБА России
  • Шаговых Юлия Геннадьевна - заместитель руководителя МРУ №21 ФМБА России

Бронзовым крестом ФМБА России награжден:

  • Машуков Владимир Николаевич – заместитель начальника отдела Управления госсанэпиднадзора ФМБА России

Источник


Поиск по сайту

Архив

Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031