22.10.2014

Скорая помощь в Южно-Сахалинске станет быстрей

Единую диспетчерскую программу внедряют на станции скорой помощи в Южно-Сахалинске. Она позволит более оперативно обрабатывать обращения горожан и синхронизировать работу всего учреждения.

Главный врач станции скорой помощи Евгений Печеник сообщил, что использование новой системы диспетчеризации – следующий шаг к более качественному обслуживанию пациентов. Теперь специалисту, принявшему звонок, не нужно описывать анамнез, фиксировать время и адрес, компьютерная программа сама предлагает варианты, а затем расставляет приоритеты по отправке на место освободившегося медицинского экипажа.

На экране также высвечиваются места расположения оперативных бригад, этапы выполнения ими заданий, свободные машины и другие детали. Это тоже сокращает время на определение самого близкого к пациенту экипажа. Напомним, по нормативам при экстренном вызове скорая помощь должна добраться до нуждающегося за 20 минут, при неотложном – за два часа.

Кстати, изменения коснулись и способов сообщения медикам о вызове. Если раньше бригаду оповещали по рации, то теперь появились и более современные пути. К примеру, одним нажатием кнопки на диспетчерском пункте вызов отправляется либо на планшет доктора, либо прямо на навигатор. Это удобнее при неустойчивой связи и позволяет избежать ошибок в адресе и симптомах больного.

Кроме того, программа синхронизировала еще несколько звеньев. В частности, в нее вносят оперативную информацию по наличию лекарственных средств в аптеке станции. А медицинские статистики, которые раньше после смены обрабатывали данные с бумажных карточек, могут включаться в работу в режиме он-лайн.

Позже, когда накопится достаточная база по пикам вызовов, специалисты установят наиболее «нуждающиеся в помощи» районы города. Главный врач отметил, что в будущем в них будут дежурить в ожидании вызовов машины скорой помощи.

Когда же специалисты освоят новую программу, ее можно будет расширить, включив туда и районные станции скорой помощи, а также другие учреждения здравоохранения.

На станции скорой помощи надеются, что пациенты с пониманием воспримут внедрение новых технологий, адаптация займет несколько дней.

Вместе с тем, врачи обращают внимание на то, что некоторые из жителей Южно-Сахалинска недопонимают некоторые аспекты работы медиков и сообщают заведомо ложные симптомы. В частности, на днях на станцию поступил сигнал о ножевом ранении в живот. Бригаду в экстренном порядке сняли с другого вызова и направили по указанному адресу. А на месте выяснилось, что у мужчины просто порез пальца на руке.

Источник


Поиск по сайту

Архив

Календарь

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031