22.10.2016

Вместе со всей Россией

5 октября Сибирский федеральный научно-клинический центр ФМБА России принял участие во Всероссийской тренировке по гражданской обороне. Как и на территории всей страны, в ЗАТО Северск были проведены самые масштабные антитеррористические учения. Кроме СибФНКЦ, в тренировке были задействованы органы исполнительной власти, Специальное управление ФПС № 8 МЧС России, подразделения областной поисково-спасательной службы, нештатные аварийно-спасательные формирования, УМВД России по ЗАТО Северск, коммунальные службы города и другие организации – более 80 человек и более 15 единиц техники.

Медицинским работникам в ходе учений досталась не только их обычная при ликвидации ЧС роль спасателей, им пришлось выступить и в роли потерпевших. Ведь, согласно легенде, в результате действий диверсионной группы был произведен подрыв одного из зданий СибФНКЦ – 8 корпуса Медицинского центра № 1 Северской клинической больницы. При этом здание частично обрушилось, пострадало 300 человек, 46 из них погибли.

- Это условная ситуация, но мы знаем, что террористические акты – это не редкость, в том числе и на территории нашей страны, они могут иметь и более серьезные последствия для населения и городов, - прокомментировал вводную руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, начальник управления по делам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Администрации ЗАТО Северск Олег Абрамов. – Наша главная задача – отработать взаимодействие всех привлеченных к учениям сил и средств, ведь в случае ликвидации реальной чрезвычайной ситуации все будет сложнее, опаснее и тяжелее.

От СибФНКЦ в учениях приняли участие Медицинские центры № 1 и № 2, Станция скорой медицинской помощи, а основная нагрузка легла на Мобильный отряд экстренной медицинской помощи (МОЭМП), в составе которого действовало 24 сотрудника СибФНКЦ, в том числе 14 медработников. Возле 8 корпуса было развернуто 9 единиц медицинской техники, в том числе 3 автомобиля мобильного госпиталя: операционный модуль и 2 реанимационных модуля, - а также реанимобили и машины скорой помощи. Возле мобильного госпиталя действовала сортировочная площадка, на которой проводилась первичная сортировка пострадавших по степени тяжести их состояния и распределение потоков: прямо в стационар, в реанимационный модуль для стабилизации состояния, в операционный модуль для первичной хирургической помощи и стабилизации состояния.

- Мы впервые работаем в таком режиме, с таким большим количеством условных пострадавших, - рассказал начальник Станции скорой медицинской помощи и руководитель МОЭМП Александр Яблоков. – Обычно даже на крупных учениях бывает всего один условный пострадавший, а в этом случае медицинские работники не получают достаточно серьезного опыта взаимодействия как друг с другом, так и с различными спасательными формированиями, полицией, другими ликвидаторами ЧС. Сегодня мы получили ценный опыт, который безусловно поможет в случае реальной чрезвычайной ситуации.

По окончании учений руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации Олег Абрамов и начальник отдела предупреждения ЧС управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Томской области Вадим Ефремов поблагодарили все задействованные службы, а главврач Северской клинической больницы Дмитрий Карымов выразил особую благодарность сотрудникам, принимавшим участие в тренировке.


Поиск по сайту

Архив

Календарь

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031